岐阜旅行4/高山の食べ物

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街の中を歩いていると、
みたらし団子・五平餅・牛串を売っている店をしょっちゅう見かけます。

あまりに美味しそうなので、五平餅を買って川のほとりで食べました。

五平餅は、つぶしたご飯を笹かまぼこのような形にしてから串にさし、軽くあぶります。
その上に、いろいろな薬味が混ざった甘い味噌ダレをたっぷりつけたもの。

かぶりつくと、香ばしい甘みが口いっぱいに広がります。
う う 美味すぎいーーーーーっ!!!!!
  
甘苦さがクセになります。お酒のつまみにもお勧めです。

  昼食は、ネットで調べた店で高山ラーメンを食べました。

細めんで、スープもさっぱりした味つけ。昔の東京ラーメン風です。

さっぱり味のラーメンは好きだけれど、味は普通でした。

 まだ物足りなかったので、牛玉焼きを食べることにしました。

牛玉焼きは、たこの代わりに飛騨牛が入っているたこ焼き?
たこ焼きもお肉も大好きなので、想像するだけ口の中がジュルジュルです。

どこの店にしようか迷いましたが、客が並んでいる店で買うことにしました。
6個入りで500円。少し高いなぁ。
でも、飛騨牛入りだから美味かったらOK。

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さて、味の方は、
モグモグモグ、・・・パックン。

・・・・・う う うっそー。
美味くないじゃん。

「銀だこ」のたこ焼きのような表面がパリパリしたものを期待していたら、できたてなのにフニャフニャでした。
肉の旨味も生かされていない。(明石焼は柔らかくても、大好き。)
かなり、残念でした。

他の店の牛玉焼きを食べ比べたわけではないので、本当は美味しいかもしれませんが。
牛玉焼きファンがいたら、すみません。


 夜は昨夜泊まった宿での夕食。料理が有名な宿なので、飛騨牛のにぎりやいろいろな飛騨牛料理も食べました。
高山の名産も一通り食べました。

最終的に一番美味しかった食べ物は何かと聞かれたら、
ジャカジャカジャカーーージャン・・・


ずばり、・・・・・五平餅です!!!!!


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