ケーキの飾りつけ3
先日、上の子の誕生日ケーキを作りました。
その名も、ずばり「きのこケーキ」。
今回も、既成のホールケーキを買ってきて、味つけと飾りつけだけの手抜き料理です。
いつもバニラクリームと果物を使っているので、今回はチョコレートケーキにしました。
まず、スポンジケーキの間にチョコレートクリームをたっぷり塗ります。
既成のチョコレートクリームに溶かしたキャラメルをよく混ぜて、ラム酒で香りづけ。
うーん、いい匂い。
チョコレートクリームを入れたメレンゲをたっぷり塗って、スポンジケーキを重ねます。
ケーキの上の真ん中にはアイスを逆さまに突き刺し、コーンの一部を切り取り、シュークリームをのっけて巨大きのこを作りました。
巨大きのこの周りは「キノコの山」で飾りつけ。
ジャーン。きのこケーキの完成 !!!!!ヘ
ところで、なんできのこのケーキなの?と不思議に思われるでしょう。
本当は全然違った雰囲気のケーキを作る予定でした。
巨大きのこは、最初木にするつもりだったのです。
でも、シュークリームの中身が重くて沈んでしまい、きのこにしか見えないので、「きのこケーキ」になってしまったのです。
子どもが面白がってくれたから、いいですけど。
関連記事
ケーキの飾りつけ
https://at-pa.seesaa.net/article/200806article_9.html
ケーキの飾りつけ2
https://at-pa.seesaa.net/article/200905article_4.html
ケーキの飾りつけ4
https://at-pa.seesaa.net/article/201004article_5.html
ケーキの飾りつけ5
https://at-pa.seesaa.net/article/201106article_4.html
ケーキの飾りつけ6
https://at-pa.seesaa.net/article/201304article_5.html
ケーキの飾りつけ7
https://at-pa.seesaa.net/article/201404article_6.html
手作りお菓子ハウス
https://at-pa.seesaa.net/article/201102article_3.html
ひな祭りにお姫様立体ケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/201202article_15.html
100年見続けられる美しいケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/201407article_2.html
この記事へのコメント