簡単!ピータン豆腐
学生の頃、「セイシュンの食卓」という料理漫画が大好きでした。
片手に余るほどの安くて少ない食材と3分ほどで作れる簡単料理がとてもお気軽で、漫画を見ながらよく料理を作っていました。
そのため、今でも短時間で作れる料理はなぜか偉いという変なこだわりがあります。
今回は、普段あまり食べないような食材を使った、おかずやおつまみにお勧めの簡単料理を紹介します。
材料
●主役のピータン
「カンフーピータン」という変テコ商品名の台湾ピータン。業務スーパーで買いました。
●フライドオニオン
これも業務スーパーで買いました。サラダやチャーハンなど幅広く使えて重宝しています。
●きざみねぎ
イオン鎌取でパック詰めされたものを買いました。手抜きにはぴったりの商品です。
●豆腐 (つまみならば小パック。おかずならば1丁)
●ポン酢
●ラー油 ・ゴマ油(お好みで)
作り方
1.ピータンをスプーンの背でヒビを入れてから、流水で殻をむくときれいにはがれます。
ピータンはアンモニア臭があります。殻をむいたピータンをサランラップで包み、30分以上冷蔵庫に入れとくと、匂いが取れます。
2.深めの小鉢に、水切りした豆腐を2cmほどの角切りにして入れます。
3.ピータンを一口サイズに切って豆腐の上に乗せる。
4.ポンズをかける。辛党はラー油を、中華風にするならゴマ油を追加でかけます。
5.フライドオニオンを少々。きざみねぎをたっぷりふりかけて完成。
3分もかからない超簡単料理です。
注意ポイントは、ポン酢をかける前に豆腐の水をしっかり切ること。
さっぱりした個性的な味なので、暑い日にぴったりです。
お試しあれ。
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