お手軽 !あんぽ柿風の作り方
柿は、秋を代表する果物の一つです。
柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い果物です。
柿には、ビタミンAとC・タンニン・ペクチン・βカロテン・カリウム・食物繊維などが含まれているので、悪玉コルステロールを減少・二日酔いの予防・美容効果・免疫力向上・整腸効果などの効用があると言われています。
柿の中でも特にあんぽ柿が、甘みが強く、柔らかでジューシーな食感が大好きです。
でも、作るのに手間がかかるので値段が高く、あまり買うことがありません。
そこで今回は、お手軽に作れる「あんぽ柿風」をご紹介します。
ただし、「風」なので、本物と比べないでください。
プリンにしょうゆをかけてウニ風味にするのと同じレベルにお考えください。
まず、ヘタを取り皮をむきます。
オーブンで10分焼きます。・・・完成です。
一口食べると、とろっとして独特の甘みが口いっぱいに広がります。あんぽ柿好きの方は、たまらない瞬間です。
そのまま食べても美味しいですが、トッピンクするのありかもと試してみました。
今回は、アイス・バター・ヨーグルトを合わせてみました。
私的に美味しかった順は、バター→そのまま→ヨーグルト→アイスでした。
焼いた柿は甘みが強いので、ちょっとした塩気があると甘じょっぱさでより美味しくなりそうです。
面倒なのでしませんでしたが、生クリームとあんこを合わせると美味しそうです。
ヨーグルトは、酸味と甘みがある果物が合うので、あまり合いません。
アイスは、違う甘みがぶつかってしまい、それぞれだけで食べる方が美味しかったです。
あんぽ柿好きの方は、ぜひお試しあれ。
柿は、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い果物です。
柿には、ビタミンAとC・タンニン・ペクチン・βカロテン・カリウム・食物繊維などが含まれているので、悪玉コルステロールを減少・二日酔いの予防・美容効果・免疫力向上・整腸効果などの効用があると言われています。
柿の中でも特にあんぽ柿が、甘みが強く、柔らかでジューシーな食感が大好きです。
でも、作るのに手間がかかるので値段が高く、あまり買うことがありません。
そこで今回は、お手軽に作れる「あんぽ柿風」をご紹介します。
ただし、「風」なので、本物と比べないでください。
プリンにしょうゆをかけてウニ風味にするのと同じレベルにお考えください。
まず、ヘタを取り皮をむきます。
オーブンで10分焼きます。・・・完成です。
一口食べると、とろっとして独特の甘みが口いっぱいに広がります。あんぽ柿好きの方は、たまらない瞬間です。
そのまま食べても美味しいですが、トッピンクするのありかもと試してみました。
今回は、アイス・バター・ヨーグルトを合わせてみました。
私的に美味しかった順は、バター→そのまま→ヨーグルト→アイスでした。
焼いた柿は甘みが強いので、ちょっとした塩気があると甘じょっぱさでより美味しくなりそうです。
面倒なのでしませんでしたが、生クリームとあんこを合わせると美味しそうです。
ヨーグルトは、酸味と甘みがある果物が合うので、あまり合いません。
アイスは、違う甘みがぶつかってしまい、それぞれだけで食べる方が美味しかったです。
あんぽ柿好きの方は、ぜひお試しあれ。
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