モンブラン発祥の店 -『和栗や』-

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 谷中(JR日暮里駅近くの町)の画廊『HOW HOUSE EAST』に来たついでに、ブラブラと当てもなく散歩してみました。

近くの谷中銀座は、昭和の風情がたっぷり残った1950年代からある昔ながらの商店街。

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ただし、中高生が好みそうな映えを意識したおしゃれな店と歴史を感じさせる店が入り混じった不思議な空間。
テレビでもよく取材されるような人気のエリアでした。


その中に、モンブラン発祥の店であり、日本で一つだけの和栗専門店を発見。
店の名は、『和栗や』。


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 お店は満員でしたが、ランチ時間を過ぎてたこともあり、5分ほど待たされだけで入店できました。

待っている間に暑さを気にかけて、イケメンの店員さんがサービスで水を提供してくれました。そして、和菓子屋さんの店員さんのように落ち着いたしぐさと口調で、注文を受けつけ。

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店員さんオススメの、15食限定 夏のモンブラン『完熟桃』を注文。
店員さんの話だと、モンブランに適したこだわりの完熟桃を丸ごと1個使用した果肉シャーベットの上にモンブランがのってるとのこと。

茎ほうじ茶セット 1,900円 (税込)。

正直高いなと感じたものの、食べて、後で店の情報を知って納得。
それだけの手間と価値があります。


広大な茨城の自社農園(約15000坪)で栗菓子・モンブランに適した品種のみを栽培し収穫。
和栗の一番の魅力は上品で繊細な香りと風味。
その決めてとなるのが鮮度なため、栗を迅速に適した加工をする努力が重ねられているそうです。

店内は、和洋折衷のおしゃれな内装。
耳障りの良い洋楽が流れていました。

運ばれて来たスイーツは、食器まで涼しげでおしゃれ。

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ほのかな香りを楽しみつつ、口の中へ。

うーん、栗の味。
けっしてクドくなく、自分が食べたことがあるどの栗よりも優しい味。

モンブランの下には、ムース状の味をつけていないメレンゲと、甘みと少しだけ酸味のある完熟桃のシャーベット。
それぞれが、モンブランの味を引き立たせるための存在。

普段食べている加糖により甘みが強いモンブランも好きですが、まるで別次元の味でした。
美味です。</span>

 モンブラン好きな人ならば、一度は体験をお勧めしたいスイーツです。



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