十五夜にぴったりのおしゃれなケーキ
日本では、平安時代から中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)と呼ばれる十五夜にお月見を楽しむ風習があります。
今年の十五夜は、先週の土曜日でしたが、ながめる機会はありましたでしょうか。
私は一瞬でしたが、幸運にも車からながめられました。
先日、小学5年生のNさんが「プチケーキ」を作りました。
「プチケーキ」は、ペットボトルのキャップを使って作る、小さなケーキの雑貨です。
この課題では、今までたくさんの生徒さんがいろいろなケーキを作りました。
ビーズや金属パーツを組み合わせて、たくさんの可愛いケーキを見てきました.
ところが、今回Nさんが作った「プチケーキ」は一味違います。「月見」をテーマに作品を作りました。
まずは、ピンク色のうさぎの金属パーツ。
それから、加工した金属パーツで月見団子の台(三方)を作り、その上にビースをのせてました。美しい!
地面のへこんでいる部分に小さなキラキラビーズを埋め込みました。
すごく凝った作品なので、ワンポインアドバイス。
「月を作ってみる?」
Nさんはにっこり笑って、即答。
「うん。作る。」
クリアファイルを月型に切って、蛍光シールを貼りました。
月の前には、白い梱包材を切った雲をつけました。
完成した作品は、テーマ性を強く感じる魅力的なものになりました。
美しく素晴らしい作品です。
「プチケーキ」 小学5年生 N.Nさん
関連記事
美しいケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/202201article_16.html
プチケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/202106article_2.html
アートなスイーツ2
https://at-pa.seesaa.net/article/202105article_5.html
アートなスイーツ
https://at-pa.seesaa.net/article/202105article_4.html
東京休日散歩2
https://at-pa.seesaa.net/article/201707article_8.html
100年見続けられる美しいケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/201407article_2.html
ひな祭りにお姫様立体ケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/201202article_15.html
今年の十五夜は、先週の土曜日でしたが、ながめる機会はありましたでしょうか。
私は一瞬でしたが、幸運にも車からながめられました。
先日、小学5年生のNさんが「プチケーキ」を作りました。
「プチケーキ」は、ペットボトルのキャップを使って作る、小さなケーキの雑貨です。
この課題では、今までたくさんの生徒さんがいろいろなケーキを作りました。
ビーズや金属パーツを組み合わせて、たくさんの可愛いケーキを見てきました.
ところが、今回Nさんが作った「プチケーキ」は一味違います。「月見」をテーマに作品を作りました。
まずは、ピンク色のうさぎの金属パーツ。
それから、加工した金属パーツで月見団子の台(三方)を作り、その上にビースをのせてました。美しい!
地面のへこんでいる部分に小さなキラキラビーズを埋め込みました。
すごく凝った作品なので、ワンポインアドバイス。
「月を作ってみる?」
Nさんはにっこり笑って、即答。
「うん。作る。」
クリアファイルを月型に切って、蛍光シールを貼りました。
月の前には、白い梱包材を切った雲をつけました。
完成した作品は、テーマ性を強く感じる魅力的なものになりました。
美しく素晴らしい作品です。
「プチケーキ」 小学5年生 N.Nさん
関連記事
美しいケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/202201article_16.html
プチケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/202106article_2.html
アートなスイーツ2
https://at-pa.seesaa.net/article/202105article_5.html
アートなスイーツ
https://at-pa.seesaa.net/article/202105article_4.html
東京休日散歩2
https://at-pa.seesaa.net/article/201707article_8.html
100年見続けられる美しいケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/201407article_2.html
ひな祭りにお姫様立体ケーキ
https://at-pa.seesaa.net/article/201202article_15.html
この記事へのコメント