白いフワフワの料理-高円寺散歩-

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 訪れたお店は、東京のJR高円寺駅から徒歩9分の場所にある、アイノワールというレストラン。

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テレビにも時々紹介される人気洋食屋さんです。
店内には、サインの色紙が並んています。

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店内に流れていた音楽は聞いたことがない曲でしたが、ふわっとした軽いリズムが心地よく落ち着けます。

今回注文した料理は、元ホテルの料理人が作る看板メニューで、客の9割が注文する「チキンピラフの鉄板ふわふわオムライス」990円(税込)。
ミニサラダ100円(税込)もつけました。

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卵白で作った白いフワフワのメレンゲをスプーンでかき分ける感覚は、飛行機が雲の中に入っているようなワクワク感があります。

メレンゲの中から、チキンピラフが顔を出しました。

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鉄皿にのせられたチキンピラフの底は、美味しい焦げがあり、メレンゲの一部もパリパリしてます。
少し甘みがあり、メレンゲとの食感の違いが楽しめます。

コスパも良く、初感覚の食体験に大満足。

ひかえめな味つけなので、味がしっかりした単品をつけるとさらによいかも。

帰り際には、料理長の店主がにこやかな顔つきで、わざわざ厨房から出てきてくれました。
接客を大事にしているとても素敵なお店でした。

 後で知ったのですが、料理長の原さんの人生は波乱万丈だったようです。

12年前に交通事故で指が動かなくなり、一流ホテルを退職。
懸命のリハビリにより、2013年に「アイノワール」をオープン。
後遺症で痺れが残る自分に作れるオムレツとして、この料理を開発したのだそうです。

どれほどの険しい道のりだったのか想像すらできません。
料理に対する素晴らしい情熱に、頭が下がります。

初めて出会った個性的なオムレツ。機会があったら、また食べに行きたいと思います。


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