新宿割烹 中嶋 イワシの柳川鍋定食
昼の1時半ごろ、遅めのランチを新宿の割烹 中嶋さんでいただきました。
新宿割烹 中嶋さんは、ミシュランの常連店。
2021年にもミシュラン一つ星を獲得した高級割烹です。
夜は気楽に行けるような店ではありませんが、お昼はイワシ料理の定食を千円前後の手ごろな料金で食べられます。
そのため昼時は混んでいるとの情報を聞いていましたが、遅いランチということもあり、並ばずに入れました。
外階段を降りると、小さいながらも落ち着いた店の門構え。
入り口のドアを開けると、笑顔の女将さんが出迎えてくれました。
カウンターの向こう側には、ベテランと若手の料理人がいろいろ手を動かしていました。
注文したのは、一番人気のイワシの柳川鍋定食。1,100円(税込)。
イワシは小骨が多いので、普段の食事では缶詰以外あまり食べることがないので、楽しみです。
イワシのフライを玉ねぎと玉子でとじた柳川鍋は、グツグツの状態で運ばれてきました。
何これ、美味しそうー!
お腹が空いていたので、夢中になって食べました。
下処理が十分されているためか、骨はもちろん感じず、青魚特有の臭みもまるでありませんでした。
ごはんのお代わりは二杯まで無料。太っ腹。
一杯だけお代わりしました。
値上げラッシュの少し前までは990円だったという、信じられないコスパです。
料理はもちろん美味しかったですが、割烹の雰囲気を気持ちよく味わえたのも満足でした。
お代わりをさりげなく声をかけてくれるなど、とても親しみやすいしっかりした接客でした。
魚好きの人には、とってもお勧めのお店です。
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