ただいま、変身中。-牡蠣ラーメン専門店-
東京に出かけた時に食した絶品ラーメン。
ビジュアルはうっとりするほど美しく、フランス系のイケ麺です。
店は、中野駅から徒歩5分ほど。
駅北口正面の中野サンモールをしばらく歩きます。
たくさんの飲食店やお店が並んでいて、とてもにぎやかな通りです。
中野名物中野ブロードウェィ(マニアックな店舗が連なっている商店街)の手前で右に曲がります。
突き当たりを左に曲がると、右手にお店がありました。
店前には、たくさんのラーメンのメニュー看板や多数やイメージガールのぼり旗が飾られています。
店に入ると、カフェバーのような落ち着いた雰囲気のカウンター。
こちらのラーメンは、14年間フレンチを学び続けたシェフが、和の食材にフレンチの技術を織り交ぜた牡蠣ラーメン。
今回注文したラーメンは、この店人気NO.1の牡蠣と豆乳のラーメン (890円)とフレンチ和え玉(300円)。
見た目は、まさしくフランス料理。
泡だてられた白い豆乳スープにバルサミコ酢で描かれた美しい葉っぱ。
二種類のチャーシューの上に乗せられた牡蠣とバケット(トーストされたパン)は、美しい山の頂上で見る朝日のよう。
バケットの後ろから垣間見れるほうれん草は、まるで山のふもとの森のよう。
・・・・・すべて私の独断的な妄想です。でも、楽しい。
白い豆乳スープを引き立たすための黒いどんぶり。
さりげられなくかけられた、赤い唐辛子と青海苔のコントラスト。
間接照明の明りでラーメンをライトアップ。
美しさへのこだわりを感じます。
スープは、牡蠣の旨味をたっぷり堪能できました。貝ダシのスープは一番好きです。
泡だてられているので、優しい飲み心地。細麺とも良く合います。
ソフトな味わいのスープですが、ほうれん草に辛味が加わっているので、ガツンとした変化も楽しめます。
バルサミコ酢の芳醇な香りとはクセがある酸味は、好みが分かれるかもしれませんが、味変として面白い。
鶏むねと豚肩ロースの二種類のチャーシューは、柔らかく薄味で、肉の旨味を気持ちよく味わえました。
フレンチ和え玉は、味がついている替え玉。
刻みチャーシューとオイルを混ぜた麺で、青菜がのっています。
そのまま食べても良し。スープをかけて食べても良しの、食べ勝手の良い一品。
中野になかなか行けないと思うけど、また行きたいお店です。
ちなみに東京にある姉妹店(縁petitグループ)に、濃厚海老らーめん Shrimpreme(東高円寺)・鯛塩そば 縁(板橋)・OYSTERBACKS(東武練馬)・鯛担麺専門店 恋し鯛(水道橋)・サーモンnoodle3.0(神楽坂)があります。どのお店も美味しそう。
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