つじ半日本橋本店
展示会のイベントで日本橋に時々来ます。
以前立ち寄った海鮮丼が美味しいお店 つじ半日本橋本店をご紹介します。
カウンター12席の小さなお店です。
とても人気があるため、食事時間に行くと長い行列ができています。
平日のずらした時間がお勧めです。
外で並んでいたら、定員さんがメニューを見せて注文を聞いてきます。
料理の種類ははシンプルで、ぜいたく丼の梅(1,250円)・竹(1,650円)・松(2,200円)・特上(3,600円)を選びます。
さらに贅沢にするなら、いくら(400円)・うに(550円)をトッピングできます。
その時は、ぜいたく丼の梅を注文しました。
丼の内容は、山盛りの まぐろ・中落ち・いか・数の子・きゅうり・つぶ貝・ミル貝・エビ・いくらでした。
そして、付け合わせの刺身。
たっぷりふりかけられたゴマが食欲をそそります。
ご飯にのった山盛りの刺身は、口に入れた瞬間、美味しく混ざり合います。
一口口に運ぶたびに幸せを味わえます。
ぜいたく丼の魅力は、これだけではありません。
後半、出汁をかけてもらいお茶漬けとして頂けます。
このタイミングで別皿の刺身を丼にのせます。
これが、また美味しい!
大満足の逸品です。
お勧めのお店ですが、行列をいかに避けて入店するか、それが問題です。
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