カルディの雲丹まぜそば

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 学生の頃、一人暮らしをしていたので、ずいぶんインスタントラーメンにお世話になりました。

当時は、パッケージのイラストが大好きで「チャルメラ」をよく買っていました。

チャルメラおじさんの絵が好きすぎて、懸賞に応募して、チャルメラおじさんのPlayStation(当時一番人気のゲーム機)を当てたこともあります。

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インスタントラーメンなのにコシがある麺の、日清ラ王や東洋水産のマルちゃん正麺との出会いは衝撃的でした。

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 最近は食べることがすっかりなくなっていましたが、おゆみ野イオンのカルディで久しぶりに袋麺を手にとりました。

それは、「雲丹まぜそば」

雲丹まぜそば1.jpg

金色の満月の前に、ウニを盛られた美味しそうなラーメンのパッケージ。とんでもなく食欲を刺激されました。
値段は198円(税込)。

自宅に戻り、早速調理をしました。

自己流の美味しい麺の茹で方。

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沸騰した湯に麺を入れた後は、茹でる時間の2/3の時間までは麺を触わりません。

2/3の時間になったら、麺をひっくり返します。

麺が固まったままでしたら箸で軽く広げますが、できるだけ麺に触らないようにします。

5分以上茹でるインスタントラーメンは、1分ほど少なく茹でます。
これで、麺にコシが感じるラーメンに仕上がります。

完成したラーメンを食べてみました。

雲丹まぜそば3.jpg

・・・・・。
「ウニだーーーーー。」
ラーメンの向こう側に、北海道の海が見える気がします。

麺を口に入れるたびに、口いっぱいにウニの旨味が広がります。
調味料のウニペーストが良い仕事をしてくれています。

お好みで海鮮の具材を添えると、さらに美味です。


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