メロンパンの進化系

 総菜パンでは、カレーパン。デサートパンでは、メロンパンが定番の人気です。

メロンパンにはいろいろな種類があります。

100均で売っているメロンパンでも十分美味しい、潜在能力の高いパンです。
名店の大人気のメロンパンになると、行列ができるものもあります。

メロンパンの作り方。

内側の生地に果汁を練り込んだり、バターの割合をふやす。
表面の硬い生地に果汁を練り込んだり、焼き目を入れる。
パンの中に生クリームや果汁クリームを入れる。

どれも美味しいのですが、大体想像した範囲内の味です。

 ところが最近、身近のコンビニで方向性がまるで違うメロンパンを見つけました。

ファミリマートで売っている「バタークロワッサン メロンパン」145円(税込)です。

メロンパン1.jpg

メロンパンの場合、表面の硬い生地が甘くて美味しすぎるので、内側の生地が少し邪魔に感じることがあります。

このパンは、内側に空洞が入っていて、まわりがパイ。
だから、すべての存在が美味しい。
かむたびにパイの層の弾力と、表面にザラメのザクザクが同時に楽しめます。

しかも、値段はありがたいことに菓子パン価格。

これが、人気名店でなく、コンビニで買えるなんて、なんて幸せ!!!

メロンパン2.jpg

弱点は、見た目と栄養成分404kcalの背徳感ぐらい。

とても気に入ったので、できることなら定番パンとして定着すると良いのだけれど。


関連記事

カレーパングランプリ3年連続金賞受賞のカレーパン
https://at-pa.seesaa.net/article/499994986.html
カラフルなパンがいっぱい!
https://at-pa.seesaa.net/article/202108article_3.html
青と赤の富士山カレーパン
https://at-pa.seesaa.net/article/202106article_4.html
美味!!「カントリー娘」
https://at-pa.seesaa.net/article/202003article_2.html

この記事へのコメント