横浜で食べたトルコ料理
ひさしぶりの横浜。
せっかく横浜まで来たので、ランチは中華街に行こうかと最初は思っていました。
ところが、普段食べ慣れないトルコ料理のお店「ジェイハン (Ceyhan)」を見つました。


トルコ料理は歴史のある料理で、フランス料理と中華料理に並んで世界三大料理と言われています。
餅のようにのびるトルコアイスの記憶は残っているものの、料理についてはまるで覚えていません。
うん。ここにしよう。
カウンター4席・テーブル11席のこじんまりとしたお店。
一番人気の「トルコ家庭料理セット」(1,580円)を注文しました。

最初に、ぶどうの葉のピラフ詰めとレンズ豆のスープが運ばれてきました。
ぶどうの葉はそもそも食べたことがなく、ヨーグルトがたっぷりとかかっていて、不思議な味でした。

レンズ豆のスープは、出汁の効いた美味しい味噌汁を食べる時のような、一口ごとにホッとする優しい味わい。
一番気に入った美味しい料理でした。

ワンプレートのお皿には、前菜・サラダ ・ライス・メインの野菜たっぷりの煮込み料理が盛り付けられています。

ボリュームのある煮込み料理を一口食べると、口の中いっぱいに異国情緒あふれる不思議な香りが広がります。
今まで食べてきたアジア料理の中華料理・タイ料理・インド料理の香辛料とまるで違います。
味わったことがない食体験は、とてもワクワクします。
食後に、トルコアイスとトルコのチャイ(茶)が運ばれてきました。
口の中がさっぱりします。トルコアイスはやっぱり、美味しい!

他のランチメニューもいろいろ充実しています。





店を出る時、少しだけ外国旅行から日本へ帰ってきた気分を味わえました。
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餅のようにのびるトルコアイスの記憶は残っているものの、料理についてはまるで覚えていません。
うん。ここにしよう。
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一番人気の「トルコ家庭料理セット」(1,580円)を注文しました。
最初に、ぶどうの葉のピラフ詰めとレンズ豆のスープが運ばれてきました。
ぶどうの葉はそもそも食べたことがなく、ヨーグルトがたっぷりとかかっていて、不思議な味でした。
レンズ豆のスープは、出汁の効いた美味しい味噌汁を食べる時のような、一口ごとにホッとする優しい味わい。
一番気に入った美味しい料理でした。
ワンプレートのお皿には、前菜・サラダ ・ライス・メインの野菜たっぷりの煮込み料理が盛り付けられています。
ボリュームのある煮込み料理を一口食べると、口の中いっぱいに異国情緒あふれる不思議な香りが広がります。
今まで食べてきたアジア料理の中華料理・タイ料理・インド料理の香辛料とまるで違います。
味わったことがない食体験は、とてもワクワクします。
食後に、トルコアイスとトルコのチャイ(茶)が運ばれてきました。
口の中がさっぱりします。トルコアイスはやっぱり、美味しい!
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店を出る時、少しだけ外国旅行から日本へ帰ってきた気分を味わえました。
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