横浜で食べたトルコ料理

 ひさしぶりの横浜。
せっかく横浜まで来たので、ランチは中華街に行こうかと最初は思っていました。

ところが、普段食べ慣れないトルコ料理のお店「ジェイハン (Ceyhan)」を見つました。

Ceyhan1.jpgCeyhan2.jpg

トルコ料理は歴史のある料理で、フランス料理と中華料理に並んで世界三大料理と言われています。

餅のようにのびるトルコアイスの記憶は残っているものの、料理についてはまるで覚えていません。

うん。ここにしよう。


 カウンター4席・テーブル11席のこじんまりとしたお店。

一番人気の「トルコ家庭料理セット」(1,580円)を注文しました。

IMG_5154.JPG

最初に、ぶどうの葉のピラフ詰めレンズ豆のスープが運ばれてきました。
ぶどうの葉はそもそも食べたことがなく、ヨーグルトがたっぷりとかかっていて、不思議な味でした。

IMG_5151.JPG

レンズ豆のスープは、出汁の効いた美味しい味噌汁を食べる時のような、一口ごとにホッとする優しい味わい。
一番気に入った美味しい料理でした。

IMG_5150.JPG

ワンプレートのお皿には、前菜・サラダ ・ライス・メインの野菜たっぷりの煮込み料理が盛り付けられています。

IMG_5165.JPG

ボリュームのある煮込み料理を一口食べると、口の中いっぱいに異国情緒あふれる不思議な香りが広がります。
今まで食べてきたアジア料理の中華料理・タイ料理・インド料理の香辛料とまるで違います。

味わったことがない食体験は、とてもワクワクします。

食後に、トルコアイストルコのチャイ(茶)が運ばれてきました。
口の中がさっぱりします。トルコアイスはやっぱり、美味しい!

IMG_5167.JPG

他のランチメニューもいろいろ充実しています。

IMG_5156.JPG
IMG_5157.JPG
IMG_5159.JPG
IMG_5162.JPGIMG_5163.JPG

 店を出る時、少しだけ外国旅行から日本へ帰ってきた気分を味わえました。


関連記事

下北沢で出会った美しいカレー
https://at-pa.seesaa.net/article/500936189.html
鎌取のスリランカレストラン
https://at-pa.seesaa.net/article/202108article_2.html

この記事へのコメント