想像の斜め上をゆくアートなランチ
昨年、友人のお祝いに使った創作料理のお店のランチが、まあアート。
場所は、東京メトロ「外苑前」駅から徒歩1分の所にある、「エックス」。
普段なら行くことのない高級フレンチのお店。
ランチにしたのは、少しだけ手頃な料金のコースがあるからです。
フレンチ三つ星レストラン出身シェフが作る料理は、まさに芸術品。
重厚な石レンガの壁を横に見ながら、店内に入りました。
黒を基調にしたオシャレな店内。



まず運ばれてきたのは、科学の実験のような試験管と、銀色の粒の上に乗った白い筒状の固形物。

これ・・・・・知っています。
銀座の「Mrs.Dada(ミセス・ダダ)」で初めて見た時、衝撃を受けたものです。
一緒に運ばれてきた試験管の中の水をかけると、
モコモコっとふくらみ、
・・・・・おしぼりに変化します。



友人もかなり驚いていました。
料理が運ばれてくる前に、お品書きをもらいました。

んっ。
・・・・何これ?
そして、運ばれてきた前菜プレート。
・・・・・。

スタッフが一応説明してくれます。
ただし、普段耳にしないような食材を流暢に説明されても、あまり耳に入ってきません。
まあ、食べれば分かるでしょう。
手に取るたびに、「これ何かな」と、宝探しのようなワクワク感がたまりません。


ミニチュアのような小さなハンバーガーは、実際にパンズの中に具材が入っていました。


料理の色鮮やかな色彩。
お皿もどれもこだわりを感じます。







どれも繊細な優しい味わいでした。
料理の量が控えめなのと、運ばれてくる間隔に時間があったので、お腹十分にはなりませんでした。
それでも、驚きが詰まった楽しい時間を過ごせました。
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まず運ばれてきたのは、科学の実験のような試験管と、銀色の粒の上に乗った白い筒状の固形物。

これ・・・・・知っています。
銀座の「Mrs.Dada(ミセス・ダダ)」で初めて見た時、衝撃を受けたものです。
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モコモコっとふくらみ、
・・・・・おしぼりに変化します。



友人もかなり驚いていました。
料理が運ばれてくる前に、お品書きをもらいました。

んっ。
・・・・何これ?
そして、運ばれてきた前菜プレート。
・・・・・。

スタッフが一応説明してくれます。
ただし、普段耳にしないような食材を流暢に説明されても、あまり耳に入ってきません。
まあ、食べれば分かるでしょう。
手に取るたびに、「これ何かな」と、宝探しのようなワクワク感がたまりません。


ミニチュアのような小さなハンバーガーは、実際にパンズの中に具材が入っていました。


料理の色鮮やかな色彩。
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