鎌取で見つけた美味しい定食屋さん

 鎌取はたくさんの飲食店があるため、その日の気分で違う店を利用できます。

とは言え、予算や好みがあるので、お気に入りの店は大体決まっています。

そのため、まだ行ったことがない店もたくさんあります。

リフレッシュしたい時は、気分転換として初めての店を探して行くようにしています。


 今回ご紹介する「ときごはん。」も初めてのお店でした。

お店の場所は、駅北口から約1.7Kmの平山町にあります。

千葉市緑保健福祉センターの前の道をひたすら北へ進んでゆくと、生い茂る自然の景観の中にポツンと店がありました。

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開店と同時に入店しました。

笑顔いっぱいの店員さんが迎えてくれました。
御夫婦で切り盛りしているようです。

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今回は、「あこうみぞれあん定食(小鉢付)」1,210円(税込)を注文しました。

「あこう」とは、夏の一時期にしか獲ることができない夏を代表する高級魚。
この値段で食べれるのは、かなりお得です。

運ばれて来た料理を見て、けっこうな衝撃を受けました。

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二郎系ラーメンばりの大根の千切りが山のように盛られています。

野菜補給はこれでバッチリです。

しばらく野菜を食べ進めると、魚を発見。

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しっかり皮が焼かれているのでパリッとした歯ごたえ。

大根の千切りと、さっぱりした味付けのあんと一緒に食べました。
魚の旨みが、口の中にいっぱいに広がります。

小鉢・漬物・汁物も優しい味付けで、ほっとする美味しさでした。


 とても人気があるお店です。

開店20分で満席に近い状態になっていました。

車でしか来られない店ですが、その価値が十分にあるのが分かります。


 今回注文した料理も美味しかったのですが、実は超絶品の料理がありました。

それは、「牛もつ煮込み」 550円(税込)。

定食が美味しかったので、途中でテイクアウト用に注文しました。

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正直、それほど特別「もつ煮込み」が好きな訳ではありません。

以前、JR館林駅に併設されていた「館林駅前商店」でとんでもなく美味しかった「もつ煮」を食べた事がありました。

それ以来いろいろな店で時々購入していましたが、正直、まあこんな味だよなと思うのが常でした。

ところが、ここの「もつ煮込み」。

信じられないほど柔らかく、臭みがなく、味付けも最高。

付け合わせの野菜は、ボリュームがあり、歯ごたえもあります。
もつと違うタイミングで火を通しているのかもしれません。

噛みしめるたびに、幸せを感じます。

ときごはん。9.png

あまりに美味しくて、別の日に来た時も、テイクアウトで注文しました。


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